結婚式まで200日の新米主婦ブログ

結婚式まで200日のアラサー女が、準備やマメ知識を記録するために開設しました。結婚式以外にも、会社や保険の手続き、新居探しのことなど書いていこうと思います☆

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じゃがいもの芽はどこまでならOKなのか。

箱でもらったじゃがいも、使い切る前にすくすくと育っています。

 
早めに使い切らなかった私が悪い!
 
でも、お付き合いで外で食べたりすることも多いから、
箱でどっさりもらってもなかなか使い切れず、
じわじわと芽がのびてきました💦
 
「こ、これって使えるのか…!?」
と微妙なラインになってきたので、
グーグル先生に聞いてみました。
 
 

農水省のHPにも、毒素のことが書いてあります

 
芽を食べちゃいけない、
ってのは、確実ですね。
あとは、日に当たって緑色になったものもNG!
 
 
ただ、しっかりと取り除いてあげれば大丈夫みたいです♪
 
 
火を通しても毒素はなくならない
んだそうです。
淡い期待を抱いてましたが、
加熱消毒!ってわけにはいかないんですね…
 
ただ、水にさらしておくのは良いらしい!
じゃがいもの芽の毒素は、
水で分解されやすいから、水につけておくのは効果ありだそうです。
 


じゃがいもの芽の正しい取り方

 
 
という訳で、
まだいける!と思い、
厚めに皮をむいて、水にさらしてから肉じゃがを作りましたよー♡
 
味も、お腹も問題なし!!
美味しかったです!
 
食べてから3時間以上たってるので、
もう食中毒の心配もないと思い、
書いてみました(^^;)
 
 
最後になったけど、
たくさんじゃがいもを送ってくれたお母さんに感謝しつつ、
芽が出る前に消費できるよう料理の腕を磨きたいと思います!!笑