じゃがいもの芽はどこまでならOKなのか。
箱でもらったじゃがいも、使い切る前にすくすくと育っています。
早めに使い切らなかった私が悪い!
でも、お付き合いで外で食べたりすることも多いから、
箱でどっさりもらってもなかなか使い切れず、
じわじわと芽がのびてきました💦
「こ、これって使えるのか…!?」
と微妙なラインになってきたので、
グーグル先生に聞いてみました。
農水省のHPにも、毒素のことが書いてあります
芽を食べちゃいけない、
ってのは、確実ですね。
あとは、日に当たって緑色になったものもNG!
ただ、しっかりと取り除いてあげれば大丈夫みたいです♪
火を通しても毒素はなくならない
んだそうです。
淡い期待を抱いてましたが、
加熱消毒!ってわけにはいかないんですね…
ただ、水にさらしておくのは良いらしい!
じゃがいもの芽の毒素は、
水で分解されやすいから、水につけておくのは効果ありだそうです。
という訳で、
まだいける!と思い、
厚めに皮をむいて、水にさらしてから肉じゃがを作りましたよー♡
味も、お腹も問題なし!!
美味しかったです!
食べてから3時間以上たってるので、
もう食中毒の心配もないと思い、
書いてみました(^^;)
最後になったけど、
たくさんじゃがいもを送ってくれたお母さんに感謝しつつ、
芽が出る前に消費できるよう料理の腕を磨きたいと思います!!笑